- agriserve -        Stand: 22. Januar 2003
Brennstoff Schmutzöl.
Allgemeine Hinweise zu Schmutzöl als Brennstoff.
Hier ist eine Fachseite.           zum Mittel-Verteiler           zum Haupt-Verteiler


Stark verschmutzte Öle, beispielsweise mit Pommes Frittes-Stückchen versetztes Frittieröl, können in einem Brenner mit Zerstäubungsdüse nicht verbrannt werden, weil die Düse verstopft werden würde.

Ebenso macht wasserhaltiges Öl Schwierigkeiten beim Verbrennen.

Entweder werden diese Öle gefiltert und weiter aufbereitet und danach als saubere Öle verwertet, zum Beispiel in einem Brenner mit Zerstäubungsdüse verbrannt, oder aber sie werden im verschmutzten Zustand verwertet.

Dann spart man die Kosten für die Aufarbeitung.

Am einfachsten ist es, wenn man diese Schmutzöle mit Sägespänen oder Hackschnitzeln oder Getreidekörnern vermischt und diesen neu hergestellten Brennstoff dann in einer agriserve-Feuerungsanlage verbrennt.

Besonders vorteilhaft ist es, wenn man sehr feuchte (und deshalb auch sehr billige) Hackschnitzel hat (zum Beispiel Heckenschnitt). Diese feuchten Hackschnitzel haben durchaus einen nennenswerten Heizwert, aber sie machen Schwierigkeiten in der Verbrennung wegen des hohen Wassergehaltes. Die Brennraumtemperatur ist zu gering für einen gründlichen Ausbrand. Durch den Zusatz des Schmutzöles wird die Brennraumtemperatur angehoben.

Damit gelingt es, mit einer billigen Feuerungsanlage (die auf normaltrockene Hackschnitzel ausgelegt ist) die beiden Brennstoffe Schmutzöl und nasse Hackschnitzel zu verbrennen.

Einzeln für sich betrachtet sind es sehr schwierige Brennstoffe, aber in der Mischung ist es ein sehr guter und sehr einfach zu nutzender Brennstoff.


Der Verfasser bittet die Leser darum, Ihre Meinung und Ihre Erfahrungen mitzuteilen.



zum Mittel-Verteiler.

zum Haupt-Verteiler.



- agriserve -
Brennstoff Schmutzöl.

agriserve-Holz-Getreide-Biomasse-Heizungen
Karlfried Cost
Zum Schäferköppel 200
60437 Frankfurt

Tel. 06101 - 48988
Fax 06101 - 43513
agriserve2000@yahoo.de
www.agriserve.de