Eigenschaften von Pflanzenölen     
http://www.agriserve.de/Salatoel-35.html              Stand 1. Mai 2003
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Quelle für diese Seite: http://www.fmso.de
dort im Archiv bei Tag 1. Mai 2003 und Uhrzeit 19:38:00 die Quelle aufsuchen.
Verfasser = mhlusi

Geschrieben von mhlusi am 01. Mai 2003 19:38:00:

Tach zusammen,
Für alle, die mal was anderes als Rapsöl in den Tank schütten wollen hier eine kleine Übersicht über die verschiedenen wichtigen chemischen
und physikalischen Eigenschaften ausgewählter pflanzlicher und tierischer Öle und Fette. Ganz unten hängt noch eine Tabelle mit einigen
Zahlenwerten. Das ganze ist eben für's Archiv zum Nachschlagen gedacht.

Schmelzpunkt:
Öle und Fette haben keinen exakten Schmelzpunkt sondern werden bei Abkühlung erst zäh wie Honig, flocken evtl. aus wie Olivenöl, werden dann streichfähig
wie Margarine und dann hart wie Butter im Kühlschrank. Aus diesem Grund wird immer ein Temperaturintervall angegeben, welches auch nicht scharf abgrenzbar
ist. Für die Einspritzpumpe ist es natürlich wichtig, dass das Öl flüssig ist, deswegen muss je nach Schmelztemperatur vorgeheizt werden oder das entsprechende
Öl eben nur bei hohen Außentemperaturen benutzt werden. Der einzige Unterscheid zwischen Fett und Öl ist der Schmelzpunkt.

Viskosität:
Beschreibt die Zähflüssigkeit des Öls (hohe Viskosität -> zäh wie Honig). Bei niedrigerer Viskosität zerstäubt das Öl im Brennraum besser und verbrennt dadurch
vollständiger. Eine hohe Viskosität führt außerdem zu einer höheren Belastung der Einspritzpumpe mit entsprechend verkürzter Lebensdauer.

Jodzahl:
Menge an Jod, die das Fettmolekül durch Absättigung der Doppelbindungen aufnehmen kann. Die Jodzahl ist also ein Maß für die Sättigung der Fettsäuren.
Gesättigte Fette haben eine kleine Jodzahl, ungesättigte eine große. Ungesättigte Fette verharzen an Luft und sind folgendermaßen eingeteilt:


nichttrocknend:

Jodzahl < 100

halbtrocknend:

Jodzahl < 170

trocknend:

Jodzahl > 170


(siehe auch Fettsäuremuster)
Eine hohe Jodzahl ist nachteilig und kann zum schlammigwerden des Motoröls und zu Verkokungen im Brennraum führen. Wichtig!
Maximalwert nach Weihenstefan ist 120.


Fettsäuremuster:
Anteile der unterschiedlichen Fettsäuren. Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren das Öl enthält desto trocknender (verharzt an der Luft) ist es. Ein hoher
Anteil gesättigter Fettsäuren führt zu einem hohen Schmelzpunkt. Anscheinend verbrennen ungesättigte Fette vollständiger als gesättigte. Neben der Einteilung
in gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren ist auch der Anteil der einzelnen Fettsäuren angegeben.


C4:0

Buttersäure

C6:0

Capronsäure

C8:0

Caprylsäure

C10:0

Caprinsäure

C12:0

Laurinsäure

C14:0

Myristinsäure

C16:0

Palmitinsäure

C18:0

Stearinsäure

C20:0

Arachinsäure

C22:0

Behensäure

C16:1

Palmitoleinsäure

C18:1

Ölsäure

C18:1H

Ricinolsäure

C20:1

Gadoleinsäure

C22:1

Erucasäure

C18:2

Linolsäure

C18:3

alpha-Linolensäure

C18:4

gamma-Linolensäure

Flammpunkt:
Temperatur, bei der sich über der Oberfläche des Öls ein zündfähiger Dampf bildet. Ein niedriger Flammpunkt ist für einen guten Kaltstart von Vorteil. Beim laufenden
Motor und Temperaturen in der Brennkammer um 800°C ist es aber egal ob der Flammpunkt bei 60°C oder 350°C liegt.

Tocopherol = Vitamin E:
Verhindert die Oxidation des Öls. Mehr bedeutet längere Haltbarkeit.

Haltbarkeit:
Als relativer Wert zu sehen. Hängt vom Vitamin E Gehalt ab.

Cetanzahl:
Maß für die Eigenzündwilligkeit des Brennstoffes bezogen auf Cetan (Cetanzahl 100). Bei Pflanzenölen eher ungeeignet um etwas über die Eignung des Öls
als Brennstoff auszusagen.

Heizwert:
Energiegehalt, der bei vollständiger Verbrennung frei wird. Nicht besonders aussagekräftig, da andere Faktoren (die die Vollständigkeit der Verbrennung beeinflussen)
die Leistungsfähigkeit des Motors stärker beeinflussen können als ein unterschiedlicher Heizwert.

Säurezahl:
Zur Neutralisation benötigte mg Kaliumhydroxid pro g Öl.. Eine hohe Säurezahl ist schlecht und kann zu Korrosion, Verschleiß und Rückstandsbildung führen.
Säurezahlen können sehr stark schwanken. Generell haben kaltgepresste Öl eine höhere Säurezahl als raffinierte. Selberbestimmen geht so:
Pöl mit Waschbenzin verdünnen, Ethanolische KOH Maßlösung herstellen und gegen Phenolphtalein bis zum Farbumschlag titrieren. über das verbrauchte Volumen
KOH-Lsg. und die Einwaage des Pöls die Säurezahl errechnen. Fertig.

Dichte:
Masse pro Volumen. Ziemlich unwichtig.

Seifenzahl:
Menge an KOH, die nötig ist das Fett vollständig zu verseifen. Je höher die Verseifungszahl ist, desto mehr kurzkettige Fettsäuren enthält das Öl. Für die Verbrennung
eine eher unwichtige Kenngröße.

Ertrag:
Menge an Öl die ein Hektar pro Jahr abwirft.

Alternative Namen einiger Öle:
Rapsöl = Rüböl
Distelöl = Safloröl
Teesamenöl = Camelliaöl
Borretschöl = Gurkenkrautöl
Wildrosenöl = Hagebuttenkernöl
Palmöl = Palmfett

Nicht verwechseln:
Palmfett ist nicht Palmkernfett
Leinöl ist nicht Leindotteröl

Diese Daten sind aus unterschiedlichsten Quellen zusammengetragen und somit nicht immer exakt miteinander vergleichbar. Der Autor schließt
eine Haftung für Schäden, die aus einer Benutzung dieser Daten entstehen grundsätzlich aus. Druckfehler und Preisänderungen
vorbehalten. Hinweise auf Fehler oder Änderungsvorschläge und Ergänzungen sind jederzeit willkommen.




Eigenschaften von Pflanzenölen.
Zum Lesen dieser sehr breiten Tabelle muß
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Technische Werte von Pflanzenölen

Viele unterschiedliche Angaben
    Schmelztemp. Viskosität 20°C Viskosität 40°C Jodzahl   Ges. Einf. Mehr. C4:0 C6:0 C8:0 C10:0 C12:0 C14:0 C16:0 C18:0 C20:0 C22:0 C16:1 C18:1 C18:1H C20:1 C22:1 C18:2 C18:3 C18:4   Flammpunkt Tocopherole Haltb. Cetanzahl Heizwert Säurezahl Dichte Verseifungszahl Ertrag    
    °C °C mm²/s mm²/s mm²/s mm²/s gKOH/100g gKOH/100g   % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %   °C °C mg/l mg/l Mon.     MJ/kg MJ/kg mgKOH/g mgKOH/g g/cmÂł g/cmÂł mgKOH/g mgKOH/g l/ha    
    von bis von bis von bis von bis   Fettsäuren                                       von bis von bis   von bis von bis von bis von bis von bis      
                                                                                                     
  RapsÃśl -20 2 72,3 89 33 38 94 120 RapsÃśl 6 65 29             4 1,5 0,5     63   1 0,5 20 9   RapsÃśl 313 324 520 1200 12 38 40 36,6 37,6 0,1 0,3 0,915 0,921 167 193 1190 RapsÃśl  
  SojaÃśl -18 -8 59 65,4 28 32 114 138 SojaÃśl 15 21 64             10 5 0,5     21   0,5   53 8   SojaÃśl 316 317 920 1800   37,9 38,5 37,1 39,6 0,05 0,15 0,922 0,934 199 195 446 SojaÃśl  
  SonnenblumenÃśl -18 -16 61 68,9 28 35 118 144 SonnenblumenÃśl 10 30 60             6,5 5 0,5     23   1   63 0,5   SonnenblumenÃśl   316 250 800 9 35,5 37 37,1 39,6 0,05 0,2 0,917 0,927 185 195 952 SonnenblumenÃśl  
  LeinÃśl -27 -15 48 51,2 24 27 165 204 LeinÃśl 10 18 72             6,5 3,5       18       14 58   LeinÃśl 241   100 400 1,5 34 35   37 0,1 0,3 0,927 0,935 187 196 478 LeinÃśl  
  OlivenÃśl -12 6 77 84   40 76 90 OlivenÃśl 15 76 9             11,5 2,5 0,5   1,5 75,5       7,5 1   OlivenÃśl     30 80 12   37,1   37,8     0,914 0,925 186 196 1212 OlivenÃśl  
  ErdnussÃśl -2 4   84   39 83 170 ErdnussÃśl 18 58 24             10 3 1,5 3   41   1   35,5     ErdnussÃśl 271 320 380 480 12 41 42   39,8 0,05 0,15 0,91 0,925 184 195 1059 ErdnussÃśl  
  PalmÃśl 27 43   - 31 44 34 61 PalmÃśl 51 38 11           1 43,8 5 0,5   0,5 39       10 0,2   PalmÃśl 267 314 360 700     42   37     0,92 0,947 195 206 5950 PalmÃśl  
  DistelÃśl -7         31 86 155 DistelÃśl 10 13 77             6 2,5 0,5     12   0,5   78 0,5   DistelÃśl     300 3000 9 41 42     0,05 0,3 0,923   182 202 779 DistelÃśl  
  SesamÃśl -9 -3       37 103 120 SesamÃśl 9 19 72             8,5 4,5 0,5     42       44,5     SesamÃśl     170 500 12 40 41   39,3 0,07   0,921 0,934 188 195 696 SesamÃśl  
  Kokosfett 14 25   - 22 28 6 12 Kokosfett 91 7 2   1 10 6,5 44 18 9 2,5       7       2,5     Kokosfett   288   80         35,3     0,92 0,937 246 268 2689 Kokosfett  
  Palmkernfett 19 30   -   23,7 14 38 Palmkernfett 82 15 3     5 4 44 16 8 2,5       14       2,5     Palmkernfett       0         35,5     0,925 0,935 245 255   Palmkernfett  
  BaumwollsaatÃśl -14 10   89,4 33 35 90 119 BaumwollsaatÃśl 28 17 55           1,5 22 5     1,5 16       55     BaumwollsaatÃśl 234 320 900 1100 20 41 42 36,8 39,5     0,917 0,928 189 198 325 BaumwollsaatÃśl  
  PurgiernussÃśl       71       103 PurgiernussÃśl 20 50 30             15 5       50       30     PurgiernussÃśl   340         51   37,2       0,91   138   PurgiernussÃśl  
  MaiskeimÃśl -35 -5       34 103 140 MaiskeimÃśl 13 34 53             10,5 2,5 0,5   0,5 32,5       52 1   MaiskeimÃśl   277 200 1000   37 38   39,5         190 191 172 MaiskeimÃśl  
  HaselnussÃśl             90 103 HaselnussÃśl 8 78 14             6 2       78       14     HaselnussÃśl     400 430 10         0,07       191 192 482 HaselnussÃśl  
  LeindotterÃśl -18 -15         151 155 LeindotterÃśl 12 18 70             6,1 4,3 1,7   0,2 17,8       18,2 36,9   LeindotterÃśl                     0,37 0,919 0,926       LeindotterÃśl  
  KÃźrbiskernÃśl             114 150 KÃźrbiskernÃśl 19 28 53             16 5     0,5 24       54 0,5   KÃźrbiskernÃśl     410 450 12                 189 190 534 KÃźrbiskernÃśl  
  MohnÃśl             132 136 MohnÃśl 10 28 62             9,5 2       10,5       76 1   MohnÃśl     320   9                 193 194 1163 MohnÃśl  
  TraubenkernÃśl             125 142 TraubenkernÃśl 10 19 71             6,2 3,5       15,4       74 0,3   TraubenkernÃśl 287   290 700 10         0,14       180 181   TraubenkernÃśl  
  WalnussÃśl             140 150 WalnussÃśl 6 24 70             8 2 1     16       59 12   WalnussÃśl     360 500 6         0,04       187 188   WalnussÃśl  
    Schmelztemp. Viskosität 20°C Viskosität 40°C Jodzahl   Ges. Einf. Mehr. C4:0 C6:0 C8:0 C10:0 C12:0 C14:0 C16:0 C18:0 C20:0 C22:0 C16:1 C18:1 C18:1H C20:1 C22:1 C18:2 C18:3 C18:4   Flammpunkt Tocopherole Haltb. Cetanzahl Heizwert Säurezahl Dichte Verseifungszahl Ertrag    
                                                                                                     
  WeizenkeimÃśl             120 140 WeizenkeimÃśl 16 22 62             17 1       20       52 10   WeizenkeimÃśl     680 2500 24         0,16   0,92   175 195   WeizenkeimÃśl  
  MandelÃśl             93 115 MandelÃśl 8 70 22             7 1     0,5 69,5       22     MandelÃśl       450 10         0,04       183 200   MandelÃśl  
  HanfÃśl -27 -15 50 70     148 167 HanfÃśl 9 40 44             9         20       22 22   HanfÃśl       890 9             0,924 0,932 189 190 363 HanfÃśl  
  NachtkerzenÃśl               153 NachtkerzenÃśl 10 17 73             6,5 2 0,3     8,8       73,2 9   NachtkerzenÃśl       580             0,58 0,925     198   NachtkerzenÃśl  
  Kakaobutter 22 35   -     33 42 Kakaobutter 62 35 3             25 37       34       3     Kakaobutter     30 130                   192 194 1026 Kakaobutter  
  AprikosenkernÃśl             92 115 AprikosenkernÃśl 8 67 25             5,9 1,6     0,6 66,1       25,3     AprikosenkernÃśl     340   10         0,04   0,917   185 195   AprikosenkernÃśl  
  AvokadoÃśl             65 95 AvokadoÃśl 17 72 11             16,1 0,8     6,4 64,9       10,6 0,7   AvokadoÃśl       120 9         0,02   0,913   177 198 2638 AvokadoÃśl  
  KirschkernÃśl             95 115 KirschkernÃśl                                           KirschkernÃśl                     0,3 0,94   182 202   KirschkernÃśl  
  PfirsichkernÃśl             96 118 PfirsichkernÃśl 9 65 26             5,5 2,9       64,8       25     PfirsichkernÃśl                       0,921   187 192   PfirsichkernÃśl  
  ReisÃśl             100 105 ReisÃśl 18 41 41             18         40       40     ReisÃśl         5                 180 190 828 ReisÃśl  
  KapoksaatÃśl -8 13         85 100 KapoksaatÃśl                                           KapoksaatÃśl                       0,915 0,923       KapoksaatÃśl  
  SenfÃśl -17 -8         92 107 SenfÃśl 6 60 34             3 1,3 0,8 0,5   22   12 22 20 12   SenfÃśl                       0,907 0,923     572 SenfÃśl  
  TeesamenÃśl -10 0         85 90 TeesamenÃśl 11 80 9             8,5 2,2 0,5     80,2       8,7 0,7   TeesamenÃśl         10         0,02   0,913 0,915 191 192 583 TeesamenÃśl  
  BorretschÃśl               141 BorretschÃśl 14 24 62             10 3,6   0,2   16,3   4 2,7 38,8   21,6 BorretschÃśl       880             0,17   0,92   191   BorretschÃśl  
  LorbeerÃśl   36   -         LorbeerÃśl                                           LorbeerÃśl       520                   196 197   LorbeerÃśl  
  SanddornÃśl             130 200 SanddornÃśl 16 24 60           2,2 10,3 3,3       23,5       35,4 24,7   SanddornÃśl     510 1000             0,6 0,898 0,928 160 220   SanddornÃśl  
  WildrosenÃśl               234 WildrosenÃśl 5 15 80             3,3         13,8       44,9 33,6   WildrosenÃśl     320             0,02 0,5   0,929   193   WildrosenÃśl  
  PistazienÃśl             93 96 PistazienÃśl 10 70 20               9       69       19     PistazienÃśl     210   5             0,913 0,915 185 191   PistazienÃśl  
  MacadamiaÃśl             74 78 MacadamiaÃśl 15 82 3             8,2 3,7 2,6   20,6 58,1   2,4   2,8     MacadamiaÃśl     190             0,04       192 195 2246 MacadamiaÃśl  
  Schw. JohannisbeerÃśl                 Schw. JohannisbeerÃśl 7 16 77             6 1,2     5,8 10,7       46 16,5 15,2 Schw. JohannisbeerÃśl                   0,16             Schw. JohannisbeerÃśl  
    Schmelztemp. Viskosität 20°C Viskosität 40°C Jodzahl   Ges. Einf. Mehr. C4:0 C6:0 C8:0 C10:0 C12:0 C14:0 C16:0 C18:0 C20:0 C22:0 C16:1 C18:1 C18:1H C20:1 C22:1 C18:2 C18:3 C18:4   Flammpunkt Tocopherole Haltb. Cetanzahl Heizwert Säurezahl Dichte Verseifungszahl Ertrag    
                                                                                                     
  MaracujaÃśl             135 136 MaracujaÃśl 14 16 70             10,4 3,2       15,4       69,6 0,4   MaracujaÃśl                                 MaracujaÃśl  
  KrambeÃśl -12         54   93 KrambeÃśl                                           KrambeÃśl 274         44 45   40,5               KrambeÃśl  
  RizinusÃśl -25 -10     260 324 82 90 RizinusÃśl 3 94 3             2 1       7 87     3     RizinusÃśl     260 700 18       39,5     0,936 0,968 83 88 1413 RizinusÃśl  
  Butter 28 38   -       40 Butter 64 33 3 3 2,5 2 2,6 4 12 29 11     4 25       2     Butter                           230 340   Butter  
  Rindertalg 40 50   -   51 45 50 Rindertalg 52 44 4           3 26 17     6 43       4     Rindertalg       10         40         190 202   Rindertalg  
  Schweineschmalz 28 40   - 190 200 52 58 Schweineschmalz 41 49 10           3 24 18     3 42       9     Schweineschmalz       27                   193 202   Schweineschmalz  
  HeringsÃśl 5 10         108 155 HeringsÃśl 22 56 22                                     HeringsÃśl       10           0,1 0,3 0,922 0,93       HeringsÃśl  
  RobbenÃśl -3 8         144 193 RobbenÃśl                                           RobbenÃśl       10               0,924 0,934       RobbenÃśl  
  Jojoba   10   40     80 88 Jojoba - - -                                     Jojoba 295   50++               0,32 0,863   85 100 1818 Jojoba  
  RME   8 4 6,8   4   115 RME - - -                                     RME 100 135       54 58   37,2       0,88   0,5   RME  
  Diesel -25 -10 3,1 6   4,5     Diesel - - -                                     Diesel 68 80         50   42,7     0,84     0   Diesel  
                                                                                                     





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